четверг, 18 апреля 2013 г.

Субкультура анимешников приживается в Украине


Двадцать первый век для постсоветской Украины – это свобода самовыражения и новые приоритеты. Так, к примеру, вместо  Дня космонавтики молодежь в Одессе празднует День анимешника.

Если порыться в интернете, то можно обнаружить точку отсчета начала аниме-мании в Украине. В конце 80-х годов в СССР стали появляться японские мультфильмы, однако найти и купить видеокассеты с ними было очень трудно. А широко распространилась эта культура после появления на экранах в 2001-м году многосерийного аниме "Сейлор Мун". Сегодня это явление уже набрало оборотов и вливается в массы.

Одесса – город-герой и город контрастов, а все потому, что там полным-полно не только туристов из всевозможных уголков нашей планеты, и не потому, что там не счесть заведений разнообразных концепций. Там  ментальности, национальности и культуры, пусть не сконцентрированы, зато представлены, и не в единичном экземпляре. К примеру, на выходных  в сердце города гуляли молодые люди, переодетые в костюмы героев аниме мультфильмов. Такие наряды именуются косплеями. А в переводе с английского  это означает "costume play" - это означает "костюмированная игра".

Анимешники - это люди-хамелеоны. В повседневной жизни они такие же люди, как и все люди. Никаких тебе вызывающих внешних образов, ни няшного (гипер-милого) поведения и манер. Даже строгий с виду офисный сотрудник может оказаться фанатом этой культуры, а никто и не заподозрит. Проявляют свою сущность аниме-персоны в присутствии самого себя и  в коллективе единомышленников. Это не бунтари и бруталы. Это вечные подростки в душе.

На выходных в честь Дня анимешников в Одессе более ста человек в разнообразных костюмах собрались на вечеринке в концерт-клубе «CARDAN» . Заведение это расположено далеко-далеко не в центре города, да еще и весьма сомнительного вида.

Но судя по количеству пришедших – это не повлияло на энтузиазм и желание фанатов аниме культуры отпраздновать вместе знаменательный день.   Заводилы праздника – герои мультфильмов: Онидзука, братишка-извращенец, и его младшая сестренка-паинька. На вопрос, хочет ли публика конкурсов с сиськами, ведущий сам же и ответил, что «хрен вам, не будет вам таких конкурсов до тех пор, пока в школе не будете получать пятерки». Среди множества игр был вкусный бой с катанами, холодными, как сталь (это длинные японскиие мечи, вместо которых на мероприятии использовали мороженное пломбир в стаканчике, во избежание кровопролития ). Показ косплеев – один из важнейших must have на аниме-вечеринке. Кстати, демонстранты шьют их самостоятельно. Например, Алена, одна из участниц, для образа «Эльф снов» даже обувь пошила вручную, чем очень гордится.  Аксессуары в виде пушистых кошачьих лап и ушей, большие яркие линзы,  мега объемные ресницы, блестящие длинные волосы кислотного цвета – все это заказывают в интернете. У всех, кто решил преобразиться в костюм, есть важная задача  - войти в роль. А это значит, забыть о себе, используя поведение и манеры выбранного персонажа. Ни одного повторяющегося образа не оказалось.

В качестве сувенира некая Мастер Fox делала всем желающим нательные рисунки хной.

Назвать вечеринку абсолютно безобидной нельзя. Как говорится,  Минздрав предупреждает, а молодежи пока что на его слова наплевать. В концерт-клубе«CARDAN» три больших комнаты. В той, где проходили выступления, для дополнения светового эффекта использовали специальный  дым. А вот другая комната постепенно заполнялась плотным табачным туманом.  В женской уборной в начале праздника был огромный рулон бумаги. Такой можно купить разве только в магазинах приколов. Через пару часов от него остались клочья. Это говорит о немалом количество пива, которое дамы активно употребляли.
  Фотографии нескольких персонажей:

А в завершение - анонс от организаторов вечеринки: 20-21 июля 2013 года в Одессе будет проходить всеукраинский фестиваль японской анимации «Natsu Nami 3». Желающие могут выбрать персонаж, пошить косплей, продемонстрировать его, себя, и на других посмотреть.

1 комментарий: